晴天旅遊-世界奇景及克羅埃西亞行程的專家
手機選單

阿爾布拉-伯尼納鐵道Albula/Bernina Express

阿爾布拉-伯尼納鐵道
阿爾布拉-伯尼納鐵道
阿爾布拉-伯尼納鐵道

遺產名稱:阿爾布拉∕伯爾尼納文化景觀中的雷蒂恩鐵路Rhaetian Railway in the Albula / Bernina Landscapes
國家:瑞士;義大利
所在地:瑞士,義大利
方位:北緯46.49度 東經9.84度
入選年分:2008
遺產種類:文化遺產

世遺評價:阿爾布拉∕伯爾尼納文化景觀中的雷蒂恩鐵路包括兩條具有歷史意義的鐵路,從兩處隘口穿越瑞士阿爾卑斯山。阿爾布拉線在西北部,67公里長,包括四十二個隧道和一百四十四高架橋樑。伯爾尼納線61公里長,有13個隧道和五十二座高架橋樑。兩者均為20世紀早期利用鐵路連接阿爾卑斯山中部偏僻聚落的典範,為山區人民生活帶來重大而深遠的社會經濟影響。

這條鐵路線被稱為連接涼快北方和溫暖南方最美麗的路線。屬於阿爾布拉∕伯尼納文化景觀中的雷蒂恩鐵路(Rhaetian Railway in the Albula / Bernina Landscapes)的其中一段,因為在建築學、工程學及環境概念的高度成就,於2008年被列為UNESCO世界遺產名錄中。伯尼納鐵道長61公里於 1904 年動工,耗時 6 年完成,從 Chur(庫爾)或達沃斯(Davos) 出發,一直到義大利的提拉諾(Tirano)公里長,至今仍是穿越阿爾卑斯山區的鐵道中海拔最高的一座,同時也是高低落差最大的路線,122公里的路程共穿越55個隧道、196座橋梁,從蒼翠蔥鬱的樹林草坡,上升至高山冰河環繞的銀色世界,最後抵達棕櫚搖曳的義語區。
由於這條鐵路是專門為遊客欣賞山區風景而建造的,卻又必須在很短的距離內穿越海拔差非常大的地點。從海拔584公尺的庫爾,途經海拔約1800公尺的聖莫里茲(St. Moritz),穿過海拔2253米的伯尼納隘口,終點再降回到提拉諾(Tirano)的海拔429公尺。所以整個路程不能有過多的隧道,而工程師們的解決方案十分具有創新性,他們使用高架橋來因應隧道與坡度的限制。