晴天旅遊-世界奇景及克羅埃西亞行程的專家
手機選單

蒂亞瓦納科Tiwanaku

蒂亞瓦納科

蒂亞瓦納科(Tiwanaku)遺址是玻利維亞印第安古文化遺址,位於南美洲玻利維亞與秘魯交界處的的的喀喀湖以南約20公里處海拔4,000公尺左右的高原上。蒂亞瓦納科,西班牙語拼寫為Tiahuanaco或Tiahuanacu,在古印第安語中是”創世中心”之意。整個遺址由普瑪門、太陽門、卡拉薩薩雅石柱、地下神廟、亞卡帕納金字塔構成,被的的喀喀湖原始湖岸線所包圍,整個區域呈現出一個豁口向下的新月形地貌特徵。
原來古城就建在湖邊,後來因湖水逐漸退去,所以現在發現的遺址已遠離湖畔20公里。蒂亞瓦納科遺址是由重達幾十噸甚至數百噸的巨石嚴密砌成。考古學家還在巨石的縫隙中發現了一些小金屬釘,其作用是固定石頭,據推測,這些金屬釘是把金屬熔化後再倒入鑿出來石頭模子中製成的。可能最引人注目的還是整塊岩石鑿成的石門,它矗立在長30英尺、寬15英尺、厚6英尺的基座上,而基座和門是用同一塊岩石雕鑿而成的。古城原是哥倫布發現美洲大陸以前古代印第安人的一個重要的宗教、文化中心。
這裡集中著大批宗教建築、繪畫雕刻以及高度發展的古印第安文化。10世紀到11世紀是這座古城的鼎盛時期,到西班牙人入侵時,蒂亞瓦納科早已被荒廢了200到300年,但遺址中的斷壁頹垣、巨型的石雕像、石碑、綿延的石牆和散落在各處的巨石,都能使人想像得出當年這塊宗教勝地的繁榮景象。
太陽門是蒂亞瓦納科遺址中最著名的古跡,是用整塊重約10噸的巨石雕成,寬3.84公尺,高2.73公尺,厚0.5公尺。夏至時太陽準確地沿門洞中軸線冉冉升起,反映了印第安人豐富的天文知識。此門同時也是美洲古代最著名的古跡之一,是蒂亞瓦納科文化的傑出範例。
門上雕刻有1萬2千年前滅絕的古生物「居維象亞科」(跟現在的大象類似)和同期滅絕的劍齒獸。太陽門上還雕刻有既繁複又精確的天文曆法。在蒂亞瓦納科遺址挖掘出了大量的海洋生物化石,顯示它過去曾是一個港口,擁有完善的船塢和碼頭,其中有一座龐大的碼頭可供數百艘船舶同時裝卸貨物使用。建造這座碼頭所用的石塊每塊約在100噸~150噸之間,最大的達440噸。根據畢生研究蒂亞瓦納科文化的玻利維亞學者Posnansky教授推算,該古城可能建於1萬7千年前。然而,這座據推算有17000年歷史的古老的港口城市,現竟上升到海拔4,000公尺左右的高原上。可推論,城市得毀滅或儀器乃是受到大陸板塊的劇烈運動和上升的原因。初步評估,在西元前2030年至西元前1930年間消失。
由於遺跡遭到盜賊偷竊和後來西班牙人的洗劫,部分建築建材被用來修築鐵路運輸,考古工作到了十九世紀中葉才正式展開,近年的復修工作被認為破壞遺址原貌而叫停。遺址於2000年成為聯合國教科文組織之世界文化遺產。