晴天旅遊-世界奇景及克羅埃西亞行程的專家
手機選單

阿契斯石拱Arches National Park

阿契斯石拱

美國作家愛德華.阿比曾經在阿切斯岩拱地區遊覽,他被眼前的美景深深的吸引住了:放眼望去,荒野上密布著鐵鏽色的拱形砂岩和鰭狀的山丘.他在日記裡寫道:"這裡是地球上最美麗的地方."
如果我們可以把造就地球的百態現象的神秘力量稱為造物主的話,那造物主的力量真是太美妙了,它不僅造就了高山低谷,也造就了長河溪流;它不僅造就了熱帶雨林,也造就了荒野冰川.如果這些是造物主的嚴謹的創作的話,那麼阿切斯岩拱就是它的遊戲場了.
阿切斯國家公園位於猶他州沙漠中,1971年11月12日設立.所謂"阿切斯",即指公園內到處林立的大小式樣不一的2000多個石拱(英文"ARCHES"即是"石拱"之意). 從直径只有1公尺的隆起孔穴,到跨度91.8公尺世界上最大的岩拱,都能在這裡找到。

幾億年前,海水曾在這塊土地上隨意來去.當大海決定永遠撤離的時候,來不及跟著撤退的海水便蒸發成厚厚的鹽層.隨後,從山上衝下來的砂石與鹽層混合,堆積成鹽丘.1000萬年前,無情的風雨、河流開始侵蝕這些「鹽」石,科羅拉多河和綠河執意要一探岩石的內部的鹽心。隨著被地下水的逐漸溶解,「鹽」石內部終於剝落崩塌,缺口慢慢變大,形成石拱。
這是地球的滄海桑田的標本。在阿切斯國家公園,或是一方巨石擎天,或是石岩錯落詭異,或是石拱圈住半個藍天——當你閱讀了地球面貌在這裡億萬的無常變化,一定忍不住要讚歎大自然的鬼斧神工。