手機選單

景點地圖Sunday Travel

晴天旅遊197

搜尋

拉脫維亞

Latvia

回首頁 回地圖

新藝術建築

20世紀初,新藝術運動風靡歐洲。設計師們打破傳統的古板,利用流動的線條和充滿生命力的花卉植物等浮雕進行裝飾, 大量運用人物鳥獸的雕像,為城市注入新的活力。其中里加被諸多建築師們視為露天建築博物館而慕名前來,獲取靈感。

自由廣場 Freedom Square

位於里加新舊城交接處,聳立在廣場正中央的自由紀念碑可說是里加市區最顯眼的紀念性建築。歷時4年,紀念碑於1935年由拉脫維亞人民的捐獻蓋成,深刻描繪出 1 930 年代拉脫維亞人渴求的國家主義。

瑞典門 Swedish Gate

瑞典門是瑞典統治時代防禦城牆的一部分,建築年代約在1698年,原本有 25 座城門,如今僅剩這座。城牆後來經過改建,城門之上還蓋了一棟房子,由建築師 Alexander Trofimov 所設計,1927年之後,成為拉脫維亞建築師協會所在地。

圖雷達城堡 Turaidas Castle

該城堡以紅磚式歌德式建於1214年,由當時里加城的大主教Albert下令興建,一開始是木造建築,防禦性的城牆是在13世紀後陸續建造的,1776年遭受大火,之後沒有再重建。直到20世紀開始重建的工作。

羅蘭雕像 Roland Statue

二次世界大戰期間,市政廣場周邊所有建築都被摧毀,唯有這尊舞劍的羅蘭雕像存活,14世紀時,羅蘭的雕像大量出現在北德地區,作為正義和自由的象徵,因為他被認為是一個公平的法官,經常捍衛被訴訟的人。

三兄弟屋 Three Brothers

「三兄弟」緊緊相連,可以說是里加舊城最著名的中世紀民宅,不過他們的建築年代並不相同,其中以右手邊17號這棟年代最久遠,約建於15世紀,是目前拉脫維亞最古老的民居,山形牆的立面帶著濃濃的哥德式風格,大門入口處連接著兩條石長凳,俗稱「門邊石」。

黑人頭之屋 House of the Blackheads

里加最具紀念性的建築物,當屬這棟位於市政廳對面的黑人頭之屋,它的命運和市政廳一樣,都毀於二次世界大戰,1999年12月28日重建之後,就像一隻從廢墟復活的鳳凰,再度展翅高飛。里加和愛沙尼亞的塔林一樣,都有相同的「黑人頭」信仰。

高哈國家公園 Gauja National Park

有拉脫維亞的小瑞士之稱,是拉脫維亞的第一座國家公園

倫達爾宮 Rundale Palace

拉脫維亞最大且最知名的皇宮,完整演繹巴洛克建築美學。皇宮的金黃閃耀吸引英國廣播公司BBC前來取景拍攝,震懾人心的凡爾賽建築讓您親眼感動。

貓之屋 The Cat House

貓之屋是里加最逗趣的一間屋子,於1909年由建築師Friedrich Schefel 所設計,而委託設計的屋主是位極富有的德國貿易商,他曾被拒絕加入聲望地位極高的「大基爾特」,為報復,他蓋了這棟豪宅,並在房子兩旁的高塔頂端放上兩隻發怒的貓,把高高舉起的尾巴對準「大基爾特之屋」。

里加 Riga

拉脫維亞共和國的首都,享有「波羅的海跳動的心臟」和「北方巴黎」盛譽的海港城市與要塞之地,新、老建築交融的國家中心與歷史古都,也是波羅的海國家中最大的城市。

聖彼得教堂 St. Peter's Church

聖彼得教堂其高達123.2公尺的尖塔,是舊城區最醒目的地標。這座教堂建於13~14世紀之間,最初因為是木造的,所以發生多次火災,也歷經雷擊、德軍擊毀等變故,先後重建、修建達7次,現今所見的面貌是1970~73年間所重修。

步兵廣場 Latviesu Strelnieku Laukums/ Infantry Square

主宰廣場的就是這尊高大的暗紅色花崗岩步兵雕像,據說這個象徵性的步兵團在一次世界大戰期間曾對抗俄國皇軍,而俄國十月革命時,他們都支持布爾什維克,並為列寧組了一支禁衛軍,也是後來蘇聯紅軍的一支強悍隊伍,名為拉脫維亞紅色步兵。

火藥塔 Pulvertornis

位於拉脫維亞首都里加,原本是里加城防禦體系的一部分。1937年到1940年,火藥塔進行重建,被包含進拉脫維亞戰爭博物館的建築中。

市政廳廣場 Town Hall Square

1941年6月29日,二次世界大戰歐洲戰區開戰之初,里加市政廳廣場周邊建築被嚴重摧毀,經過半個多世紀的折騰,才在1991年拉脫維亞獨立之後,根據照片、歷史文件一一重建,現在的市政廳廣場已經漸漸同復到舊時樣貌。