手機選單

景點地圖Sunday Travel

晴天旅遊242

搜尋

波蘭

Poland

回首頁 回地圖

文化科學宮 Palace of Culture and Science

矗立在華沙火車站旁,是華沙最著名的建築之一。樓高37層樓,塔頂高234公尺,是史達林時代建築的典型代表,象徵蘇維埃聯邦和波蘭的深厚友誼,因此也被視為友誼的歷史見證。建於1950年代早期,至今仍是全波蘭最高、最大的建築物,是華沙最主要藝文展覽場地。

弗羅茨瓦夫百年廳 Centennial Hall in Wrocław

百年廳建於1911至1913年,是一個多功能娛樂建築。

奧斯維辛集中營 Krakow Warsaw Auschwitz Concentration Camp

奧斯維辛集中營位於波蘭南部克拉科市郊的奧斯維辛小城,當年納粹德國奧斯維辛集中營管理局控制的地區面積達40平方公里,集中營內共有3個主要營地和39個小型的營地,分佈在整個波蘭南部西里西亞地區。

華沙舊皇宮 Royal Castle in Warsaw

建於13世紀末,原是土木結構,奧古斯特國王的王宮和議會駐地,西格蒙特三世遷到華沙後,於1598至1619年間擴建了城堡,王宮就坐落在這座古城當中,成為一個五角形的建築物,其中有引人注目的澤格蒙特塔樓,1636年至1637年間在王宮南側修建了瓦迪斯瓦夫四世歌劇院。

札莫希奇古城 Old City of Zamość

古城位於黑海地區連接西歐和北歐的商貿道路上,以義大利的「理想城市」理論為雛型,由帕多瓦當地的建築大師波南多‧莫蘭多設計建造。

卡瓦利亞澤布日多夫斯卡:矯飾主義的建築及園林景觀 Kalwaria Zebrzydowska: the Mannerist Architectural and Park Landscape Complex and Pilgrimage Park

卡瓦利亞澤布日多夫斯卡是一處將美麗風景和宗教內涵融於一身的文化景觀。

紡織會堂 Krakow Cloth Hall

中央市集廣場上有一棟文藝復興風格的建築,即紡織品會館。長達100公尺、白色壯觀的會館建於14世紀,為當時買賣布料及服飾的地方。

皇家之路

開始於克拉科中世紀老城的北端,向南穿越市中心,直到舊王宮瓦維爾城堡所在的瓦維爾山。皇家之路經過一些波蘭最著名的歷史地標,為加冕典禮遊行、閱兵、以及國王和王子招待來自遠方的外國使節和賓客的宴會,提供合適的場景。

維利奇卡鹽礦 Wieliczka Salt Mine

維利奇卡鹽礦(Wieliczka Salt Mine )是歐洲最古老的鹽礦之一,也是波蘭的國家級古蹟和世界文化遺產。

聖約翰教堂 St. John's Archcathedral

聖約翰教堂是華沙最古老的教堂,初建於15世紀初,後來經過多次整建,19世紀時整座建築已改成英國歌德式樣貌,直到第二次世界大戰被夷為平地,戰後重建時,仍維持其哥德式風格,但有了一個新風格名稱-「維斯瓦哥德式」。

中世紀古托倫城 Medieval Town of Toruń

托倫城的雛型源於條頓騎士在13世紀中期所建的城堡,作為征服和感化普魯士的基地。

抱銀鼠的女子 Lady with an Ermine

由義大利畫家李奧納多•達•文西於1489年-1490年創作完成,列名天才畫家達文西名作之一。1939年二戰期間德軍入侵,此畫遭德軍劫掠,戰後經過一番努力才回到波蘭,目前收藏於克拉科。

華沙 Warsaw

華沙是目前波蘭最大城市,擁有170萬人口,同時是波蘭的政經文教樞紐。波蘭首都華沙至今仍保持著新舊城的格局,而華沙城市周圍6萬多公頃的森林和城內70餘個大小花園,更使它得到「世界綠都」的讚譽。

居禮夫人故居 Maria Sklodowska-Curie Museum

被視為女中豪傑的居禮夫人是波蘭著名的科學家的代表之一,為了紀念這位獲得諾貝爾獎的偉大科學家,波蘭特別把她以前的居所改建為居禮夫人博物館,供後人紀念景仰。居禮夫人在1867年在此出生,生前的最後一年也在此地渡過。

樓堡 Warsaw Barbican

從舊城廣場往西走,就會來到這個紅磚構成的半圓形防禦塔樓,塔樓與城牆相連,原始建築是1548年義大利威尼斯建築師所設計,主要用來防禦舊城的北方,入口處有一到護城河和吊橋。當然,它也是戰後重建,夏天這裡展示著許多華沙藝術家的創作。

西格蒙特三世紀念柱

西格蒙特三世紀念柱建於1644年,位於華沙古城的城堡廣場,它是為紀念前國王西格蒙特三世遷都華沙而建。西格蒙特三世紀念柱與美人魚一起構成了華沙城的城徽。雕塑在第二次世界大戰期間被毀,1949年重新修復。

湖上公園

這座公園是18世紀時,波蘭末代國王波尼亞托夫斯基所建造的。歷經30年才完成。立在園內池畔旁的美麗建築是湖上宮原為國王的避暑離宮。公園中最受矚目的景點,是1926年豎立的蕭邦坐姿雕像。原塑像在二戰中被毀,現今所見的這座是1958年的再製品。

華沙舊城廣場 Old Town Square

舊城廣場又名市集廣場,是舊華沙的政治、經濟、社會生活中心,也可以說是全華沙最全麗宜人的一個角落。今日廣場週邊恢復戰前原貌的建築,從文藝復興、巴洛克、哥德、到新古典主義的各種風格,也記錄了過去幾個世紀華沙建築的發展。

瓦維爾城堡 Wawel Castle

在古城南邊的維斯杜拉河畔,有一座被稱為「瓦維爾」的石灰岩山丘,其上有王宮,歷經多位國王重建、增建,成為現今所見宏偉壯觀的建築群──「瓦維爾城堡(Wawel Castle)」。

薩斯基公園

18世紀早期,國王奧古斯特二世仿照凡爾賽宮的法式花園,設計了這座公園,成為華沙第一座公共公園。連接薩斯基公園的勝利廣場內有一個無名英雄塚,是為了紀念波蘭英勇殉死的士兵們,而在此埋葬了無名士兵的衣冠塚,兩旁隨時有士兵站崗。

小波蘭南部之木造教堂群 Wooden Churches of Southern Małopolska

小波蘭南部之木造教堂群展現中世紀天主教教堂建築不同的面向。

聖十字教堂 Holy Cross Church

聖十字教堂雖看來規模不大,卻是華沙最有名的一間教堂,因為裡面藏有波蘭最偉大鋼琴家蕭邦的心臟。蕭邦在巴黎去世後,後人根據他的遺願,把他的心臟帶回波蘭安葬,這間教堂曾是蕭邦居住過的地方,因此就把他的心臟存放葬於牆壁中,但戰爭的關係曾一度被取出。

札沃爾和思維得尼加的和平教堂 Churches of Peace in Jawor and Świdnica

札沃爾和思維得尼加的和平教堂為歐洲最大的木結構宗教建築群,17世紀中為紀念西發利亞和約(Peace of Westphalia)建於前西里西亞地區。

扎格帕內 Zakopane

扎格帕內(Zakopane)依偎在塔特拉山脈的腳下,是波蘭最著名的度假勝地和最主要的冬季運動中心,波蘭最南部的城市,屬新松奇省,位於海拔七百五十米的高原上,在克拉科南方85公里,是波蘭最高的山城。

馬爾堡的條頓騎士城堡 Castle of the Teutonic Order in Malbork

這座13世紀的防禦性修院屬於條頓騎士團,自1309年大首領從威尼斯遷移至此後得以擴建和重修。

聖瑪麗亞教堂 St. Mary's Church

中央廣場周邊最雄偉的建築,就屬位於東北方的聖瑪麗教堂,從其立面來看,左右兩支塔並不對稱,較低的塔高69公尺,塔頂為文藝復興式,並有5座鐘;較高的塔為81公尺高,肩負著這座城市的瞭望功能。

中央市集廣場 Main Market Square

克拉克的中央廣場約200平方公尺,是波蘭最大的中世紀廣場,甚至號稱是全歐州最大的。儘管幾個世紀以來,周邊建築立面的樣式已多有番改面,目前所看到的,大致都是19世紀形成的新古典主義風格。

瓦維爾大教堂

瓦維爾大教堂是數百年來波蘭皇室加冕、埋葬所在之地,瀏覽這些存放在教堂裡的華麗石棺,彷彿走過一趟波蘭歷史,今日所見到的教堂約建於14世紀,外觀大致採哥德式風格,不過後來蓋的禮拜堂卻風格各異,其中位於南面牆的西格蒙禮拜堂金黃色圓頂是最大特色。

維拉努夫宮 Wilanowski Palace

維拉努夫宮(Palace Wilanow)位於華沙市南郊,有波蘭的「凡爾賽宮」之稱,是一座十七世紀末的建築物,是索別斯基三世所建的夏季離宮,因此也稱做夏宮,也是索別斯基送給他法國妻子瑪麗辛卡的禮物。

克拉科 Krakow

克拉科位於波蘭南部,距波蘭首都華沙市約250公里,是中歐最古老的城市之一,維斯瓦族的故鄉,被譽為波蘭最美麗的城市,也是波蘭最重要的旅遊都市。