晴天旅遊-世界奇景及克羅埃西亞行程的專家
手機選單

沙特爾聖母主教座堂Chartres Cathedral

沙特爾聖母主教座堂

遺產名稱:沙特爾大教堂Chartres Cathedral
國家:法國
所在地:中央大區,羅亞爾省
方位:北緯48.44度 東經1.48度
入選年分:1979
遺產種類:文化遺產

世遺評價:沙特爾大教堂是一座哥德式樣的縮影,它在西元1145年開始建造時屬於早期哥德式。西元1194年被大火燒毀,但是屬於聖母馬利亞的聖衣卻安然無恙,因此感動當地居民,花了26年重建新教堂,成為法式哥德式建築的經典之作。由於這座教堂興建與整修的過程有300多年之久,因此整座教堂呈現出不同時期的哥德式建築風貌。

沙特爾聖母主教座堂(法語:Cathédrale Notre-Dame de Chartres,又譯夏特主教座堂、夏爾特主教座堂)位於法國巴黎西南約70公里處的沙特爾市。據傳聖母馬利亞曾在此顯靈,並保存了馬利亞曾穿著的聖衣,沙特爾因此成為西歐重要的天主教聖母朝聖地之一。1979年10月26日世界遺產委員會第3屆會議起列入世界文化遺產。
沙特爾主教座堂高114.6米(西端南塔較早建成,高約105米),面積5940平方米,西正門寬47.5米,最大玫瑰窗直徑13.4米。是第一座完全成熟的哥德式主教座堂,法國哥德式建築高峰時期的代表作,其建築結構及平面配置成了以後各主教座堂模仿的藍本。
西面大門有三個拱門,正面門楣上因有著耶穌基督的石雕,故以「王者之門」(Portal Royal)著稱,是早期哥德式石雕藝術的經典。北面大門上雕有聖母和舊約聖經中的人物,而南面翼殿大門的浮雕則描述了基督的一生。因此沙特爾主教座堂被稱為「石雕聖經教堂」。
另外拱門上有三個高窗,這象徵著天主教「三位一體」的理念。玫瑰窗是聖母瑪麗亞的傳統象徵。其上方十二道細密的聯拱,以及玫瑰窗里十二個小圓形與松子形鏤空裝飾,都是象徵耶穌的十二門徒。
西面的兩座尖塔有著明顯的差異,因為南塔於1145年-1170年建成,是晚期羅曼式建築向哥德式建築過渡的風格,較為樸素;而北面的一座建成於1507年,有更多的雕刻,並更纖細,是典型的哥德式建築風格。教堂內共有170多扇花窗玻璃,當中完整保存了100多扇12世紀—13世紀的花窗玻璃,這此彩色玻璃窗以聖經故事為題材,繪畫了4000多個拜占庭風格的人物,形象鮮明,栩栩如生。