晴天旅遊-世界奇景及克羅埃西亞行程的專家
手機選單

瑪特瑪它Matmata

瑪特瑪它

位於突尼西亞南部的瑪特瑪它山區,是該國家柏柏爾人(Berbers)最主要的聚居地,放眼過去光禿禿的山區,無限的礫漠,似乎與世隔絕,荒蕪的景致有如在外太空,難怪美國電影《星際大戰》會選擇在此拍攝。這裡的柏柏爾人至今仍然穴居,生活簡單,卻充滿生機。
放眼望去,一片土黃色之中,偶爾有小山坡起伏,一個連一個的大坑分佈其中,這就是瑪特瑪它柏柏爾人的村莊。面對這亙古蠻荒,讓人覺得它像剛噴發過的火山口,或者遭受過炮彈轟擊的戰場。
凹陷的大坑洞就是柏柏爾人開鑿的“窯洞”。 古代的柏柏爾人為了生存,依丘陵地勢先向下挖一個大坑,大坑直徑約10米,深六七米。然後他們再沿坑壁挖一個個類似窯洞的洞穴,坑底的中央便成了一個露天大院。瑪特瑪它柏柏爾人典型的洞穴式建築分為兩層,每一層的功能不同。底層是臥室、工作室、廚房和儲物間;二層是用來存放糧食的倉庫,人們必須攀著繩索才能進去。由於這裡屬沙漠性氣候,下雨機率低,因此不必擔心房屋被雨水衝垮。
聰明的柏柏爾人居住這種房子已經有幾百年的歷史了,他們之所以選擇這種居住方式,主要是與當地的氣候有關,主要也和當地的氣候有關,這個地區受撒哈拉大沙漠的影響,終年乾旱酷熱,每當刮風季節或遇沙塵暴,使人們正常的生活受到很大的影響,而柏柏人爾的地下村莊內則環境安靜,空氣清新,住在裡面涼爽舒服,恆常溫度是18~22度,一年四季都不受氣候影響。