晴天旅遊-世界奇景及克羅埃西亞行程的專家
手機選單

烏斯瑪爾Uxmal

烏斯瑪爾

遺產名稱:烏斯馬爾古城Pre-Hispanic Town of Uxmal
國家:墨西哥
所在地:尤卡坦州,姆那市和聖埃萊娜
方位:北緯20.36度 西經89.77度
入選年分:1996
遺產種類:文化遺產

世遺評價:馬雅城烏斯馬爾建於西元700年,城中的建築都可以追溯到西元700年至1000年間,其佈局顯示了馬雅的天文學知識。西班牙人所稱的「占卜者金字塔」是進行宗教儀式的中心,許多設計精美的房舍裝飾著雨神查克的圖案和雕刻。烏斯馬爾、卡卜、拉巴那以及薩伊爾這些宗教性遺址都是馬雅藝術和建築的典範。

烏斯瑪爾城位於尤卡坦的北部,是商業與政治的重地。其主要佔地面積是東西600米,南北1000米。公元8至10世紀,瑪雅文化達到了鼎盛,其中的建築物是該文化的傑作之一。烏斯瑪爾的主要建築所在區域約為一個東西600米,南北1000米的長方形,主要建築物順烏斯瑪爾南北方向的中軸線依次排開,佈局十分講究,魔法師金字塔、省長宮、四方修道院、烏龜宮、鴿子宮、球場等都是按此佈局分佈的。烏斯瑪爾是瑪雅語,意為“建了3次的地方”,儘管烏斯瑪爾重建的時間尚待考證,但城內的數座建築,確是經幾次重建而成,烏斯瑪爾的最高建築魔法師金字塔,就經過了5次重建。
傳說由魔法師一夜建成的魔法師金字塔,實際經歷了300多年的漫長修建過程。魔法師金字塔坐落在烏斯瑪爾入口處東側,高35米多,塔基為東西較長的橢圓形,逐層遞減的3層塔基上,建有一座神廟。
省長宮位於魔法金字塔以北,是烏斯瑪爾甚至整個現存瑪雅文明遺跡中最為宏大精美的建築。省長宮大約建於10或11世紀,以打磨過的石灰石為主要材料。省長宮長98米,寬12米,下層的高台中央有寬闊的台階可進入宮內。省長宮外牆以雕有圖案的石塊拼成的羽蛇神面具和其他面具做裝飾,這些重複出現150多次的面具未差絲毫,令人驚嘆。省長宮前俯臥的雙頭美洲豹石雕是曾經的祭壇遺留下來的僅存遺跡。